Даяг (dayag) wrote,
Даяг
dayag

Categories:

Как погладить незнакомую собаку (если вы решились это сделать)

 Своего первого пса, Бима, я не давал гладить никому. Бим был среднего размера кобельком-метисом, и мне казалось, что он будет менее верен мне, если я буду делить его с каждым, кто захочет его погладить. 
Так случилось, что последние полтора года я занимаюсь коррекцией поведения родезийского риджбека по имени Ларс. За это время я успел помочь попутно нескольким хозяевам собак, скорректировав и сбалансировав поведение их питомцев, а в основном установив ряд правил для самих хозяев, которые сделали жизнь собак счастливее.
Я часто слышу стереотипные фразы от хозяев "проблемных" собак: "Кормлю только я - я же хозяин!", "Я не даю его гладить никому, иначе он не будет защищать дом!" и т.д. 
Необходимо понять, что дрессируя собаку на защиту дома и хозяина, нужно 24 часа в сутки плотно с ней работать и уметь это делать. Как правило, собака не может отличить ситуацию "я охраняю" от ситуации "я отдыхаю", и защита, как культивирование агрессии, может стать опасной. Агрессия может выплеснуться в любой момент, например, когда собака возбуждена и контроль хозяина ослаб ("Я пришел домой с другом, пес кинулся ко мне с радостным лаем и начал на меня прыгать, а потом уже заметил друга и почему-то вцепился в него"). Но собачья агрессия (возможно) станет темой последующих опусов, цель же этого - научить вас гладить незнакомую собаку (раз уж вы решились это сделать), а также дать инструмент новоиспеченным хозяевам собак для защиты своих питомцев от травмирующих психику любителей погладить чужих собак.
Я даю гладить Ларса всем желающим, но по моим правилам. Эти правила должны соблюдаться неукоснительно, чтобы не развить в щенке или во взрослой собаке комплексы и не сделать собаку агрессивной или нервной по отношению к чужакам.
У собаки есть четыре манеры поведения, чтобы отреагировать на новый раздражитель: убежать, атаковать, подчиниться или игнорировать его. Нам нужено игнорирование.
Итак, к делу:
1. Если вы боитесь эту собаку, если собака напряжена (задранный вверх - пусть даже повиливающий - хвост, хвост между ног, натянутый поводок, плотной сжатая пасть, облизывание пасти, зевота, если собака присаживается или прячется за хозяина - все, что кажется вам проявлением напряжения), если собака рычит или лает - выберите другую собаку, чтобы излить на неё вашу любовь к четвероногим.
2. Собаки воспринимают окружающий мир в первую очередь с помощью обоняния, во-вторую: глаз, в-третью - слуха. Если вы решили, что собака уверенная и спокойна, подойдите к ней вплотную (никогда не тянитесь к собаке издалека) и дайте ей сначала обнюхать вас.
3. Старайтесь не смотреть собаке в глаза, не заговаривайте с ней, не делайте резких движений и не касайтесь собаки, пока она не закончит вас обнюхивать. Будьте терпеливы.
4. Когда собака закончит вас обнюхивать, расслабится, сделает несколько шагов, вы сможете погладить её. Если собака спокойна, вы можете присеть рядом (не перед ней), плечом к плечу.
5. Не гладьте собак сверху со стороны головы, стоя перед собакой. Лучше всегда начинать гладить собак снизу, как кошек, по подбородку.
6. Не пытайтесь сами повалить собаку и погладить ей живот. Если собака решит оказать вам такую честь и ляжет на спину, подставив живот - вы можете ей доверять - ведь она вам доверяет.
7. Нет никакой необходимости говорить с собакой во время ласки - но если "душа горит" - говорите мало, спокойно и тихо.
8. Будьте готовы к тому, что вы можете (не зная того) задеть чувствительное место собаки (уши, ранку на теле и т.д.) и собака может резко повернуться и обозначить носом / зубами / губами на вашей руке "Эй, мне не приятно!". Ни в коем случае не отдергивайте руку.

Я буду рад, если кто-то из моих читателей захочет продолжить список, при его составлении я пользовался советами Cisar Millan-а и своими собственными наблюдениями.

 
 
Tags: коррекция поведения собак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments