?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 ноября 2018: сухая мушка

_DSC5857

Погода. У нас в Израиле настала благодатная погода: утром прохладно, по дороге даже проехал полосу довольно сильного дождя. На месте в 5:30, с рассветом. Метью, американец из Пенсильвании, заезжает на место встречи сразу за мной – отличный тайминг. Мы второй раз рыбачим вместе.
Неделей раньше он звонил мне из магазина в Пенсильвании, консультировался по поводу выбора снастей. В прошлый раз он приехал с бюджетной «пятеркой», громоздкой и глухой. В этот раз я предложил ему отказаться от нахлыста или все-таки купить гораздо более подходящую для наших рек «тройку». Не хотелось тратить свое время на то, чтобы таскать за собой кого-то, что все равно практически не может поймать рыбу из-за откровенно плохой и неподходящей снасти.

Во время дождя на сухую мушку ловится даже лучше, так как вместо равномерного вылета насекомых в течение всего дня, вылет происходит массово, в перерывах в дожде. И рыба реагирует соответственно – ждет момента вылета, смещается на кормовые точки и жадно собирает упавших на поверхность насекомых.

Но пока мы, под курлыканье журавлей на соседних полях, доходим до первой точки, начинается мелкий дождь. Через четверть часа он усиливается, и я увожу американца под дерево. Здесь редко бывают затяжные дожди, нет смысла мокнуть.

После дождя рыба становится активной, но у меня долго не получается подобрать нужную мушку. Elk Caddis, Klinkhammer, MayFly – на первый рыба хотя бы поднимается, но не атакует, а на последние две имитации вообще нет никакой реакции.

Тогда я ставлю Stimulator на крючке №16 от Partridge Klinkhammer. И почти сразу же приземляю небольшого крупночешуйчатого усача. Фотографирую, отпускаю и иду показать фото Метью.


_DSC5852

Вообще я очень осторожно отношусь к использованию «стимуляторов», так как это моя любимая мушка, и, если я буду начинать с нее ловить, то часто ей и буду заканчивать. Но в данном случае совершенно непредвзято могу отметить, что на все остальные мушки усач не реагировал.

Что интересно: на перекатах стояли десятки усачишек, поблескивая на Солнце боками, явно кормясь – но на нимфу моего гостя не соблазнились.

Я отвел Метью на свое место, привязал свою мушку и показал, что за заломом из веток эвкалипта выходит, подбирая упавших в воду насекомых, крупный усач. А я поднялся несколько десятков метров выше по течению, чтобы не мешать.

_DSC5864

Сюша решил проверить, нельзя ли разжиться у гостя чем-то съестным, и подошел к нему сзади. Справедливости ради нужно сказать, что шаги пятидесятикилограммового риджбека по мелкой гальке можно легко спутать с поступью человека, поэтому, когда я услышал, что Метью разговаривает через плечо с моим псом, не удивился. «Должен тебе признаться – кричу я - что мой пёс почти не говорит по-английски!» - Метью обернулся и начал смеяться в голос, увидев вместо меня Сюшу.

_DSC5860
Через несколько минут раздался шумный всплеск – я повернулся, но не заметил того, что хотел – удочка моего гостя не была согнута. Для меня всегда сложно давать советы, но если бы я знал, что Метью ловит нахлыстом совсем недавно, я не стал бы скрывать от него, что если ловишь на сухую мушку, нужно всегда быть наготове с подсечкой.

Усач ударил по мушке, укололся, но не засекся. Из вежливости я дал американцу побросать здесь еще, но надежды на то, что рыба сегодня снова станет так активно кормиться, у меня не было. Поэтому, после получаса утешительных бросков, мы ушли выше по течению.

_DSC5869
Место выше по течению обычно менее продуктивно, но на этот раз, подойдя к знакомому разливу, я сразу увидел трех-четырех кормящихся с поверхности «рейзеров». Быстро показал их Метью. Проинструктировал про натянутый шнур и готовность к подсечке. Тем не менее, первая рыба вышла к мушке и развернулась (Метью говорит, что в Пенсильвании они немного подергивают мушку во время дрифта – странная техника, которая во всех знакомых мне реках дает обратный эффект).

Я объясняю, что нужно делать и вот классическая поклевка на сухую мушку: выход к поверхности, удар, разворот и короткое вываживание. Я говорю Метью: «В такие моменты я начинаю верить в Б-га!»

_DSC5876

Comments

( 2 уже написали — Дайте написать )
oregonez
Nov. 14th, 2018 12:47 pm (UTC)
На втором снимке странная рыба . Чешуя как у карповых а рот как у нашего хишника pikeminnow
dayag
Nov. 14th, 2018 05:12 pm (UTC)
Это крупночешуйчатый усач.
( 2 уже написали — Дайте написать )

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars