Даяг (dayag) wrote,
Даяг
dayag

Categories:

1 июня 2017: снова Лепена

Многие наши хобби, среди которых, без сомнения, рыбалка, альпинизм и сплав на каяках – атавизм древнего инстинкта охотника-рыболова. Причем те, кто карабкаются в горы, с точки зрения рыбаков чудаки – залез, только ради того, чтобы слезть. С точки зрения тех, кто сплавляется на каяке, чудаки как раз рыбаки – лезть в воду, чтобы поймать рыбу для того, чтобы отпустить. А альпинисты, вероятно, мнят чудаками каячников – несколько месяцев готовиться к сплаву только ради того, чтобы за несколько минут пронестись по бурлящей реке туда, куда каячникам, в общем-то, совсем не нужно. Интересно, сколько еще поколений будут наследовать эту, бессмысленную в эпоху высоких технологий, тягу к поиску новых троп, будут ради эфемерной цели бросать вызов природе.
Перед отъездом на обед в «Клин» мы встретили на парковке бельгийца – оказалось, что ему с нами по пути. Он как раз сплавился на каяке и теперь искал способа вернуться в кэмпинг. С удовольствием послушал его рассказ о том, что «для каждого типа рек нужен свой каяк» - примерно так мы оправдываем покупки каждой следующей удочки.
После обеда не торопимся: последний вечер на реке. У каждого есть своя точка, свои непойманные рыбы. У меня такое место – небольшая круглая чаша чуть выше родника. Я долго выманивал там «радужку» в первый день, а когда она клюнула, не смог вывести – между мной и рыбой бурная протока и рыба сорвалась, а «снял» я ее вон у того камня слева за ней, на спокойной воде.
DSC_0785
Прячусь за камнем, делаю несколько забросов – на том конце имитация ручейника. Вдруг тень у дна оживает, выход, неспешный, без траты лишней энергии – ручейник не та бабочка, которая может улететь – и мушка скрывается в пасти рыбы. На мою беду рыба успевает спрыгнуть с порога в следующую заводь, но это последний мой шанс ее поймать – поэтому я просто перескакиваю через валун - за ней.

И вот, после долгого вываживания, рыба у меня в подхватке.
DSC_0772


Она прекрасно окрашена (что не редкость для этих вод). Недолго любуюсь трофеем и опускаю рыбу в воду. Я сильно утомил ее – расстраиваюсь, долго реанимируя форель, держа жабрами против течения, чтобы снова наполнить кровь рыбы кислородом. Но в конце-концов рыба занимает свое место на течении.


DSC_0781
DSC_0786

Выше по реке еще несколько любимых точек. Я делаю заброс – наверное последний за эту поездку. Форель хватает мушку и выходит вровень со мной на течение. Я вижу, как она бешено вращается вокруг своей оси рядом со мной и стряхивает мушку. Сход, обидно – последний аккорд смазан.

Ловить больше не могу – у меня есть долг перед Лёшей – прохлопанный ранее фокус на фото с его трофеем. Сажусь в машину и еду вверх по течению, нахожу напарника уже совсем в темноте.
DSC_0790

На закате форель клюет уже совсем бойко – и тут уж я не упускаю свой шанс сделать фото.
DSC_0807
DSC_0820
DSC_0825
Так выглядят американские маринс после боя с талибами.

Лёша отдыхает и заброс делаю я: сейчас поймать совсем просто. Лёша помогает с фотографией.
DSC_0831
Рисковать больше не буду – отпускаю форель и разбираю удочку, с трудом разжав кольца набухшего от воды за пять дней рыбалки катушкодержателя. Хочу закончить рыбалку результативным забросом.

DSC_0835
DSC_0845
Осталось только найти Юру – но это не сложно. Во-первых, мы его любимую точку знаем. Во-вторых – легко разглядеть в темноте его светящуюся от радости физиономию. Завтра начнем выбираться через перевал домой.
Tags: 24 mm nikkor manual, 50 мм, another slovenia, Сон рыбака, нахлыст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment