Даяг (dayag) wrote,
Даяг
dayag

Categories:

30 августа, ручей Рут

Наша деревенская часть отпуска подходила к концу, и мы решили посвятить этот день исследованию ручья Рут ниже Гнезда Дракона. Была надежда на то, что ниже по течению нам удастся все-таки поймать несколько рыбин покрупнее, а может быть и подобрать ключик к дикой ручьевой форели.

DSC_3018

Хождение по горным ручьям в забродниках – удовольствие. Когда один из берегов резко уходит вверх, можно найти отмель и перейти на противоположный, пологий, берег. А теперь нам приходилось искать тропы, иногда в обход, через лес, что существенно удлинняло и усложняло маршрут. Редкие просеки выводили к воде и там, где на течении торчали головы валунов, или река прижималась к темному красавцу-утесу, я заходил в воду.

DSC_2999

Правда не могу сказать, что брожение на переходах по мягкому ковру из оленьего мха, щедро украшенного синим - голубики, красным – брусники и малины со смородиной, было нам в тягость.

DSC_2941

DSC_2943

DSC_2944

DSC_2956

DSC_2980

Поклевки мелкого хариуса были достаточно стабильны, иногда нужно было только сменить мушку с яркой, с белыми крыльями, на невзрачную, серую или коричневую, чтобы снова принять в подхватку очередного «парусника».

DSC_3015

Переходы через подлесок выводили на целые семейства подосиновиков, некоторые экземпляры были внушительных размеров.

DSC_3014

DSC_0431

Местные породы, насыщенные минералами, конкурировали с цветом шляпок грибов своими охристыми вкраплениями.

DSC_0441

Время от времени я пытался обловить некоторые заводи тяжелыми стримерами, в надежде на крупную форель, но тщетно. Редко можно вот так, на трудовой рыбалке, уловить нужную скорость проводки или угадать с размером и цветом приманки, нужен дельный совет того, кто часто ловит на этой реке. Но буйство красок начинающейся скандинавской осени с лихвой перекрывало отсутствие трофейной рыбалки.

DSC_0458

DSC_0425

Достаточно часто река поворачивала, образуя хороший омут и там, на границе быстрой и медленной воды, я подбрасывал мушку в протоку и аккуратно обнимал подхваткой очередных хариусов.

DSC_0419

DSC_0449

DSC_0466

На переходах склоны иногда были такими крутыми, что выбираться наверх приходилось буквально на четвереньках, по обезьяньи карабкаях по влажным скалам.

DSC_0465

Балансируя на течении с фотоаппаратом, с мануальным объективом, я старался запечатлеть эту красоту. Стив, возвращаясь по берегу посмотрел в мою сторону и спросил Вику с ужасом: "Он что, ходил в протоку с фотоаппаратом наперевес?.. Он сумашедший..." Вика заверила моего напарника, что я так все время хожу. :)

DSC_0415

DSC_0416

DSC_0406

DSC_0421

Красивое неяркое освещение делало мою работу несложной.

DSC_0452

Время от времени встречаясь со Стивом, мы обсуждали наиболее уловистые мушки и удачные места ловли. Ходили по реке неспешно, понимая, что есть вероятность того, что больше никогда сюда не приедем.

DSC_3036

Ловить в такой красоте сложно - все время хочется отложить в сторону удочку и взяться за фотоаппарат.

DSC_3044

На закате поехали в Альвдален, готовиться к последнему дню рыбалки. Да, забыл рассказать еще про одну милую традицию Даларны: на каждом окне стоит светильник, если хозяева дома, лампочка приветливо горит.

DSC_3075
Tags: 50 mm manual 1981, 50 мм, sweden, Сон рыбака, нахлыст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments