Даяг (dayag) wrote,
Даяг
dayag

Categories:

29 августа, ручей Рут

"Французская поговорка гласит: «Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный». Не имев никогда пристрастия к рыбной ловле, я не могу судить о том, что испытывает рыбак в хорошую, ясную погоду и насколько в ненастное время удовольствие, доставляемое ему обильной добычей, перевешивает неприятность быть мокрым. "
И. С. Тургенев, «Живые мощи», 1874 г.

Прогноз на двадцать девятое обещал пасмурную, временами дождливую погоду. Мы решили подняться вверху по ручью Рут, чтобы исследовать десятикилометровый отрезок реки, рекомендованный  Стефаном.


View Larger Map


Место это было всего в 30 километрах к северу от Альвдалена, но вдруг, после пересечения очередного мостика, асфальт исчез, и дальше нас повела вполне сносная грунтовка.

DSC_0382


Справа и слева от машины мелькали маленькие хутора и летние домики, а еловый лес стал гуще. У указанной точки мы нашли съезд с дороги, где можно было приткнуть машину, и вышли к реке. Небо затянулось свинцовыми тучами, снизу по реке тянул холодный осенний ветерок. Я быстро нашел на берегу следы старого костерища, и занялся разведением огня, так как было очевидно, что без костра высидеть на берегу даже час будет тяжело.

DSC_0289

DSC_2903

DSC_2900

DSC_2909

Сухие ветки валежника загорелись скоро, а через несколько минут в широкой двухметровой зоне костерища было сухо и тепло. Я перенес наши вещи поближе и зашел в воду.

DSC_2907

DSC_2904

Прямо напротив нашего импровизированного лагеря был утес и несколько интересных, с точки зрения рыбалки, валунов в воде.

DSC_2915

DSC_2912

Правда хариус не радовал трофейным размером, хотя на сухую мушку клевал исправно.

DSC_2927

DSC_0310

DSC_0300

Мы время от времени выходили к костру погреться, подбросить дров и выпить стакан чаю.

DSC_0295

Небо затянуло тучами и начал накрапывать сначала мелкий, а потом уже по-честному - дождь. Сначала я надеялся на скорое завершение дождя, накрывая костер крупными бревнами и переворачивая их, создавая навес от дождя. Но вскоре стало понятно, что непогода пришла надолго. Вика ушла в машину, а я накрыл рюкзаки специальным чехлом, защищая их от воды.
Стив ушел ниже по реке, за поворот. Я принял решение эвакуировать Вику в домик, а потом вернуться за Стивом, предварительно отметив на навигаторе точку. На будущее: стоит брать с собой водонепроницаемые пакетики и ручку с бумагой, так как никакой дигитальной связи у нас не было. Но я надеялся, что Стив поймет, что я вернусь на то же место.
Стрелка топлива уже давно была возле нуля, а предупредительная лампочка горела. Я предложил было Стиву заправиться до рыбалки, но он торопился на реку. Так что сейчас вопрос заправки стоял особенно остро: без нее я просто не смог бы забрать его.
Когда мы приехали в Альвдален, выяснилось, что ни одна из двух бензоколонок городка не держит этанол... "Поезжайте в Мору, это 4 мили, сэр" - сказала мне белобрысая девушка в турбюро. Ну, 4 мили - ерунда. И тут я развернулся на каблуках на выходе: "А сколько это, шведская миля?" "10 километров". Ох. Я не был уверен, что мне хватит горючего, но другого выхода не было - не бросать же "Вольво" тут... Кроме того, я не очень понимал, как происходит заправка газом. Может его в канистре и не привезешь?...
Не отводя глаз и прислушиваясь к звуку мотора, мы проделали 40 километров до Моры, на последних парах вкатившись на первую же бензоколонку. А еще через час, высадив Вику в домике, я уже возвращался за Стивом.
Tags: 50 mm manual 1981, 50 мм, sweden, Сон рыбака, нахлыст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments