Даяг (dayag) wrote,
Даяг
dayag

Categories:

27 августа, Альвдален и окрестности, утро

Накануне я обратил внимание на то, что у всех без исключения автовладельцев принайтованы батареи противотуманных фар блоками по 2 (студенческий вариант), 4 и даже 6 (стиль "уазик новых шведов") в ряд. Проснувшись в пять, наскоро перекусив и собрав вещи, мне стало понятно, почему.

DSC_0127

Спугнув в густом тумане сонно щиплющую у соседского сарая сено олениху, мы поехали исследовать реку выше по течению. Кое-где в подлеске просвечивали просеки и дорожки. Некоторые выводили во дворы домов, а редкие – на берег реки. Сообразив, что “Laggerplatz” это видимо то, что нам нужно, мы проскочили по одной такой просеке на берег реки. В конце нас ждала расчищенная площадка, с пронумерованными местами для кэмпингов. Аккуратная табличка на шведском и английском гласила, что если вы решили расположиться здесь лагерем, необходимо заполнить прилагающуюся анкету и засунуть её, вместе с оплатой, в специальный ящик.
У костерища лежали заботливо собранные сухие дрова, а чуть поотдаль стоял вагончик любителей непосредственного общения с природой. Но нас звал туман, клочьями клубящийся над темной водой. Меня – вверх по течению, Стива – вниз.

DSC_0133

Широкая вода всегда провоцирует на использование крупных приманок. Но этим утром они не принесли мне поклевок. Я, правда, не очень и старался. Пробую зайти в воду – несколько шагов от берега, и вода сразу доходит до пояса, а течение подхватывает ногу, когда переступаешь. Нет, дальше не пройти. Плавание в тумане при температуре воздуха +4 в мои планы не входит. Выхожу на берег, иду, переходя протоки, до полуострова. На нем, как и везде в подлеске, много грибов. Восходящее Солнце успешно борется с туманом, и я больше фотографирую, чем ловлю. Наверное все-таки ловлю - но объективом.

Вот эта фотография - не черно-белая. Так это выглядит. Я там был, все это - настоящее.

DSC_0138

Я шел по ковру из трав, грибов и ягод, поразившему меня своим многоцветием.

DSC_0134

DSC_0135

Покрытый росой олений мох был похож на снег.

DSC_0137

Солнце потихоньку отвоевывало себе деревья и валуны, но победило оно не сразу, а неспеша, не так, как случается по утрам в наших широтах.

Большие кочки в воде напоминали силуэты каких-то диковенных зверей.

DSC_0143

Сколько бы я не прошел, я не встретил ни одного человека.

DSC_0145

DSC_0146

Поискав, я нашел звериную тропу на берегу, которая продолжалась на островке через протоку. Прикинув, что кроме лосей высоких зверей тут не водится (жирафы, слоны), я перешел по подсказанному броду. Вода едва доходила мне до колена, хотя выше и ниже по течению торчащие тут и там из воды валуны подсказывали, что такая глубина реки на этом участке - редкость.

DSC_0152

DSC_0153

Мы договорились со Стивом встретиться у машины в 10:00, чтобы вернуться в домик за Викой, позавтракать и продолжить на новое место.

DSC_0161

К десяти утра Солнце уже справилось с остатками ночной сырости и впадающие в главное русло потоки искрились миллионами солнечных зайчиков.

DSC_0163

Темное дно реки придавало воде густой дубовый оттенок, удивительно контрастируя с тронутыми позолотой берегами.

DSC_0165
Tags: 50 mm manual 1981, sweden, Сон рыбака, нахлыст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment