Даяг (dayag) wrote,
Даяг
dayag

Categories:

25-26 августа 2013: Стокгольм-Арланда – деревушка Karbenning.

Многие мои знакомые поехали в этом году в Грузию, поэтому, чтобы поддержать общий баланс распределения туристов в мире, а еще потому, что компания www.norwegian.com продает напрямую лоу-костовые полеты в Скандинавию, где-то на границе января и февраля мы заказали полет в Стокгольм на 25 августа.
Один мой знакомый родом из небольшого городка в 350 километрах к северу от столицы Швеции. Многочисленные реки и ручьи этого региона, Даларны, и стали конечной целью нашего путешествия.
Все навигационные сайты как один указывали шесть часов как наиболее вероятное время прохождения маршрута «Аэропорт Арланда, Стокгольм – Альвдален». Общеизвестно, что в Швеции действуют серьезные скоростные ограничения. Учитывая вечерний рейс (по предварительному плану мы должны были прилететь примерно в шесть вечера), и общую усталость от пятичасового перелета, я заранее нашел сельскую гостиницу примерно на половине пути, в 170 километрах от столицы. Это оказалось разумным шагом, как и скаченный платный навигатор для айфона, так как вылет все-таки задержали на час, и в домик Gamla Hemmet (www.gamlahemmet.se/) в деревушке Karbenning мы попали только в одиннадцать вечера, проведя в дороге около трех часов и найти его без помощи электроники было бы непросто.
Почти сразу после того, как мы съехали со скоростной трассы, нас обступил хвойный лес, а животные – лисы, олени, зайцы, неоднократно пересекали дорогу за время пути.
Свернули на грунтовку и я сразу узнал домик по фотографии на сайте порадовавшись, что заранее предупредил хозяина о том, что мы приедем поздно. Пока я парковался, на пороге появился человек, с таким же как у меня новозеландским амулетом на шее. Забавное совпадение и хороший знак. Заносим чемоданы по длинным коридорам и располагаемся.

DSC_0023

Двухэтажный дом 1905 года, уютные деревянные полы, огромная кухня с гостепримно заполненным холодильником, чайником и кучей всякой мелочи, от старинных кофемолок до русского самовара на антесоли и креслом-качалкой отца нынешнего владельца дома.

DSC_0047

DSC_0022

Эта плита, похоже, рабочая (другой, во всяком случае, я не видел).

DSC_0045

DSC_0044

DSC_0029

DSC_2764

DSC_2765

Утром выяснилось, что кресло-качалка неисправны... Но нашему вечернему празднику это не помешало.

DSC_0035

DSC_0054

Мы наскоро расположились на ночлег. «Утром, - сказал наш хозяин, - мы уходим на работу рано, в семь, но оставим вам завтрак на столе в кухне». Я не стал высказывать предположения о том, что мы, вероятно, проснемся еще раньше, принимая в расчет то, что может сказаться усталось от полета.
Проснулся я в пять и сразу потянулся за фотоаппаратом: наши окна выходили на восток, который раскрасил небо в удивительные оттенки оранжевого и синего, выгоняя из низины у показавшегося озера клочья тумана в поля.

DSC_0039

DSC_0043

Вид из окна:

DSC_0058

Тот же угол, несколько позднее:

DSC_0057

Уже потом, увидев свет на нашей кухне, примчался владелец гостиницы, обнимая поднос с сырами, ветчиной и хлебом.
Дом был хорошо освещен и, при ближайшем рассмотрении напоминал нашу подмосковную дачу своими полками со старыми вещами, старой плитой, да даже электрическим щитком с пробками столетней давности (причем на полке аккуратно лежал запас пробок на замену). Я вспомнил, как на даче мы ставили «жучков», когда перегорала такая пробка, вставляя кусок проволоки вместо нее, или даже скрепку.

DSC_0062

DSC_0050

DSC_0065

DSC_2767

DSC_2770

DSC_2771

Наскоро позавтракав и собрав вещи (заметка на будущее – собрать минимальную сумку с необходимыми вещами для ночевки, чтобы не таскать с собой весь скарб), мы сделали несколько последних снимков покрытого росой сада, и выехали в путь. Нас ждал городок Alvdalen, Dalarna, куда мы должны были добраться в течение трех часов.

DSC_0063
Tags: 50 mm manual 1981, sweden
Subscribe

  • 10 мая 2021, речка

    Мы долго шли. Ходьба – часть нахлыстовой рыбалки. Именно отсутствие этой ходьбы мне мешает в рыбалке с гидом в Словении: когда рыбачишь с…

  • 14 апреля 2021, проведал кабанов

    Днем +24, ночью +13, плюс среда, рабочий день накануне Дня Независимости – нельзя было не использовать такой шанс половить при минимальном…

  • (no subject)

    Ветер в ущелье Сказать, что осень пришла Последнее дело листа

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • 10 мая 2021, речка

    Мы долго шли. Ходьба – часть нахлыстовой рыбалки. Именно отсутствие этой ходьбы мне мешает в рыбалке с гидом в Словении: когда рыбачишь с…

  • 14 апреля 2021, проведал кабанов

    Днем +24, ночью +13, плюс среда, рабочий день накануне Дня Независимости – нельзя было не использовать такой шанс половить при минимальном…

  • (no subject)

    Ветер в ущелье Сказать, что осень пришла Последнее дело листа